上海財經大學

校董會

Board of Regents

校董風采
Presence
校董動態
校董訪談

校董動態

您現在所在位置:首頁 > 校董動態 > 曹江林校董:科學減碳...

曹江林校董:科學減碳、重視減量、嚴格自律,共同推動水泥行業行穩致遠

來源:校董會 發布日期:2021-05-11 點擊量:


(2021年中國大型水泥企業領導人圓桌會議)

(我校校董、中國水泥協會執行會長、中國建材集團總經理曹江林在2021年C12+3峰會上的發言)
數字水泥網根據錄音整理

尊敬的各位領導,各位同仁:

    衷心感謝中國水泥協會對中國建材集團的支持。感謝大家對本人給予的信任,作為一名水泥行業從業者,本次峰會增補我為中國水泥協會執行會長,對此,我深感榮幸!我會認真履責,踐行新發展理念,以供給側結構性改革為主線,做行業高質量發展的積極推進者。

    大家知道,中國建材集團一直秉持三個發展理念:一是行業利益高于企業利益,企業利益孕育于行業利益之中;二是自律經營、價本利經營、理性競爭;三是綠色發展、開放發展、共享發展。作為中國建材集團的一員和中國水泥協會執行會長,今后,我會始終堅持并在業內積極倡導這些理念。我就行業持續健康發展提三點建議:

    一、積極推進碳減排工作

    “3060”碳達峰、碳中和目標是水泥行業的一個重大課題,作為從業者,我們要充分評估這一目標對行業的影響,要站在行業未來的角度,推進行業碳減排工作。結合全球水泥與混凝土協會(GCCA)最近三年推進碳減排工作經驗,我談談個人對水泥行業碳減排工作的看法:

    1、全面確定碳中和目標

    對標2020年9月1日GCCA發布《氣候目標聲明》提出的目標:GCCA及其成員企業要致力于2050年前,實現水泥與商混行業的碳中和。我個人認為中國水泥行業制定的碳中和目標要把時間提前,同時這一時間目標的設置也應做到科學合理,可以參考GCAA的做法,科學統籌水泥行業和商混行業碳減排目標。

    2、多路徑并舉推進碳減排

    第一、減碳。做好產業鏈研究工作,分別從熟料、水泥、混凝土、建筑施工等四個環節入手,采用先進技術裝備和標準規范,推進碳減排工作。據GCCA估計,這條路徑可以減少35%左右的碳排放。

    第二、吸碳。利用混凝土再碳化實現碳減排,據GCCA估計,建筑物中的混凝土通過再碳化效應,可以吸收10%左右的CO2排放量,當然,相關技術的成熟度、測算方法和結果的可靠度,需要行業進行進一步的探究和探討。

    第三、捕碳。研究應用碳捕集(CCUS)技術的應用與商業轉化,雖然這一路徑目前還存在應用成本問題,但從2050這一時間跨度來看, 這一類技術可以作為行業碳減排的一大主要研究方向。

    選擇科學、高效且可行的碳減排路徑對于水泥行業碳達峰碳中和目標的實現具有重大意義,需要全行業共同行動。

    3、科學制定碳減排標準

    一是未來碳減排無疑會影響業內所有企業的未來,要共同制定碳減排標準,共享技術。

    二是在標準制定方面要充分考慮不同區域間的差別,建立區域標準化生產線,由此引領區域內行業碳減排標準的設定,并以此為基準,對區域內水泥企業進行碳減排考核并落實執行相關碳減排政策。標準制定事關行業發展和企業的未來,建議以先進指標為標準,以省為單位,在華東、華南、西南等地區建立區域標準化生產線。生產線的排放量在標準線以下的政府可以給予行業相應的獎勵或補償,排放量達到標準線以上的采取一定的懲罰措施,或要求其購買排放指標。

    三是大企業、行業協會要積極配合政府部門,共同推進水泥行業碳交易市場的建設,共同完善碳交易市場的運行標準和交易規范。

    二、落實減量發展

    就當前而言,行業產能依然過剩,特別是個別地區產能過剩問題十分突出,通過技改、產能置換新建生產線如果把握不好也會加劇產能過剩,協會和相關大企業要更加重視減量發展。為此,水泥行業一是要嚴格執行減量置換政策,逐年提高減量置換比例。二是要盡早禁止異地置換;三是嚴格控制技改擴產項目;四是推動全面淘汰32.5標號水泥。

    三、倡導自律經營

    行業效益、企業效益既是行業高質量發展的目標,也是行業高質量發展的基礎,倡導行業自律,共建行業生態,推動行業平穩有序發展,應做好以下三點:

    1、要嚴格遵守產業政策,在政府部門和行業協會的主導下,大企業應帶頭堅持錯峰生產,引領全行業將錯峰生產政策執行到位。

    2、我國水泥行業生產技術裝備及產品品質已達到世界領先水平,全行業要共同倡導價本利經營理念,遵循基本的市場經濟價值規律,維護好行業基本價值和效益,避免過度競爭、惡性競爭等擾亂市場的不良經營行為的出現。

    3、作為傳統行業,水泥行業的效益,尤其是今年一季度的行業效益與新材料行業相比依然存在差距。在未來的角度看,現在水泥行業披露的生產成本存在“失真”的情況,比如:如今,行業需要承擔的市場減量成本、環境成本、資源成本等并未完整計入成本范疇,這幾筆賬算下來的結果就是水泥行業的實際效益與當前外界對水泥行業效益的認知并不匹配。未來,水泥行業將面臨的情況是,減量成本、環境成本和資源成本的快速疊加,這都需要當前水泥行業持續做好自律經營。大企業要帶頭,共建行業生態。

    中國建材一定以身作則,在中國水泥協會的領導下,致力于行業的高質量發展和可持續發展。

來源:數字水泥網

上一篇:我校多家校董單位上榜“2021中國企業品牌價值-金融保險業”下一篇:有招更有為,而立譜華章——我校校董單位招商銀行上海分行成立30周年

疼死了大粗了放不进去视频