上海財經大學

校董會

Board of Regents

校董風采
Presence
校董動態
校董訪談

校董動態

您現在所在位置:首頁 > 校董動態 > 我校校董、楊浦區委書...

我校校董、楊浦區委書記謝堅鋼率楊浦代表團赴貴州遵義考察

來源:校董會 發布日期:2021-05-18 點擊量:

    5月11日上午,楊浦區委書記謝堅鋼率團赴貴州省遵義市,考察調研鞏固拓展脫貧攻堅成果、謀劃對接全面推進鄉村振興工作。



    代表團抵達遵義后,瞻仰紅軍烈士陵園、參觀遵義會議會址,感受革命先烈為民族解放、國家興亡作出的偉大犧牲和奉獻,接受深刻的黨性教育和精神洗禮。


    下午,楊浦代表團還看望慰問了楊浦區援黔干部人才。謝堅鋼代表楊浦區委、區政府向大家致以誠摯慰問和崇高敬意。他說,大家積極響應黨的號召,全身心投入對口援黔工作,用“辛勤指數”換取對口地區的“發展指數”、百姓的“滿意指數”,講政治、有情懷、能奉獻,很好地詮釋了“四敢精神”,體現了“楊浦擔當”。本批援黔干部人才即將到期返滬,大家要進一步深化對“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點”的認識,要以高度負責的態度、善始善終的精神,站好最后一班崗,讓對口地區群眾充分感受到上海及楊浦的傾力付出、真情幫扶。

    5月12日上午,楊浦代表團驅車前往遵義市湄潭縣,召開楊浦·湄潭東西部協作總結聯席會,考察上海援建香蔥交易市場及滬湄香蔥基地項目、魚泉街道新石居偏巖塘村寨。


    謝堅鋼代表楊浦區委、區政府感謝湄潭縣對楊浦援黔干部的關心照顧和對楊浦對口幫扶工作的大力支持。


    他指出,楊浦堅持助力發展的使命不變。要認真貫徹落實中央、市委“收好尾、交好賬”的總要求,切實做到干部、項目、賬目、資料“四個交清”,確保過渡交接平穩有序。同時按照國家關于“兩保持、三加強”的要求,在保證幫扶項目不停、協作企業不走、勞務協作不斷的基礎上,立足雙方資源優勢,不斷拓展產業協同新領域、“遵品入滬”新渠道、消費旅游新市場,實現互利共贏、攜手共進。深化合作的方向不變。繼續以鞏固和加強相關產業合作為抓手,幫助湄潭做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,持續推動湄潭農副產品、文化產品、旅游產品等品牌化、標準化、集中化、規?;?,通過整體聯動、各揚所長、相互賦能,為兩地經濟發展注入新動能,開創合作共贏新局面。山海情深的友誼不變。楊浦和湄潭都是紅色土地,氣質相親、人文相近,希望雙方共同挖掘紅色資源、弘揚紅色文化、講好紅色故事,共同唱響知史愛黨、知史愛國的紅色主旋律,讓紅色的紐帶長存、情誼的紐帶長在。



    楊浦代表團一行走進田間地頭、洗蔥車間、農資超市,實地考察上海援建香蔥交易市場及滬湄香蔥基地項目,詳細了解小蔥的種植、運輸、銷售,種植戶收入等情況。代表團一行還深入湄潭縣魚泉街道新石居偏巖塘村寨,察看人居環境改善成果。謝堅鋼表示,要進一步創新農產品產銷對接機制,讓更多特色優質產品走進千家萬戶、走向更大市場,助力對口地區提升脫貧攻堅實效、實現更好發展。

    5月12日下午,楊浦代表團又馬不停蹄趕赴正安縣,召開楊浦·正安東西部協作總結聯席會,考察正安瑞濠街道吉他扶貧車間。


    謝堅鋼代表楊浦區委、區政府感謝正安縣對楊浦援黔干部的關心照顧和對楊浦對口幫扶工作的大力支持。


    他指出,楊浦和正安的結對幫扶既有感動,更有感謝。八年來,兩地黨委、政府部門堅持以脫貧攻堅為統攬,緊緊聚焦“兩不愁三保障”,統籌推進“四場硬仗”,助力正安奪取了脫貧攻堅的全面勝利,也為楊浦培養鍛煉了以“產業縣長”李國文、“90后扶貧后浪”辛立為代表的一批優秀干部。往后,兩地山海情深的緣分不會淡、并肩奮戰的情誼不會變、密切交流的紐帶不會斷,只會越來越深、越來越強、越來越緊。既要交接,更要對接。楊浦將認真貫徹落實中央、市委“收好尾、交好賬”的總要求,切實做到干部、項目、賬目、資料“四個交清”,確保過渡交接平穩有序。同時按照國家關于“兩保持、三加強”的要求,進一步強化市場化協作機制,緊密結合正安做大做強吉他產業和綠色食品工業、著力提升農特產品市場化水平、實現旅游產業化的發展目標,不斷提升正安產品的品牌化、標準化、集中化、規?;?,拓展產業協同新領域、“遵品入滬”新渠道、旅游消費新市場,實現互利共贏、攜手共進。既是道別,更是邀約。當前,正安正全力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全面融入成渝地區雙城經濟圈,楊浦正加快建設高標準人民城市實踐區、高能級科技創新引領區、高水平社會治理先行區、高品質生態生活融合區的“四高城區”,希望雙方把兩地的協作放在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中來思考和謀劃,立足雙方資源優勢,努力構建深層次、寬領域、廣范圍的協作發展新格局。
    合作交流,努力實現互惠共贏,續寫兩地合作新篇章,再創兩地合作新輝煌。



    正安國際吉他產業園以“無中生有”的創新突破,成為全球最大的吉他生產基地,有力帶動了當地脫貧致富和經濟發展。謝堅鋼詳細了解當地“龍頭企業+村居集體+貧困戶”的運營模式,對正安工業從“吉他制造”向“吉他智造”的轉變給予充分肯定,并表示將整合資源、開拓市場,積極牽線搭橋,幫助正安吉他產業更好走出去。在正安縣吉他風情街,謝堅鋼勉勵相關企業抓住機遇、乘勢而上,繼續做大做強。

    5月13日上午,楊浦代表團來到遵義市道真縣,召開楊浦·道真東西部協作總結聯席會,考察道真自治縣農產品產銷對接智慧服務中心,瞻仰婁山關紅軍戰斗遺址。


    謝堅鋼代表楊浦區委、區政府感謝道真縣對楊浦區援黔干部的關心照顧和對楊浦對口幫扶工作的大力支持。


    他指出,情誼要更長久。自楊浦開展對口幫扶道真以來,兩地黨委、政府緊密協作、攜手并進,推動對口幫扶工作有力有序有效實施,助力道真順利實現脫貧摘帽,兩地的合作越來越深入,感情也越來越深厚。希望雙方今后繼續加強來往、緊密聯系,建立多層次、常態化的交流互訪機制,把這份深厚的情誼維系好、保持好,攜手共赴“鄉村振興”之約。合作要更長遠。道真擁有豐富的自然資源、良好的生態環境、獨特的民族文化,是貴州最具發展潛力的縣之一,楊浦正加快建設高標準人民城市實踐區、高能級科技創新引領區、高水平社會治理先行區、高品質生態生活融合區的“四高城區”,希望雙方立足各自資源優勢,在產業協作、文化旅游、社會治理等方面進一步深化合作,做到幫扶項目不停、協作企業不走、勞務協作不斷,努力實現互利共贏、攜手共進。機制要更長效。楊浦將在切實做好干部、項目、賬目、資料“四個交清”的基礎上,堅持“扶長遠”“扶根本”,幫助道真積極謀劃做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,共同探索建立完善市場化協作機制,推動道真農副產品、文化產品、旅游產品等不斷實現品牌化、標準化、集中化、規?;?,讓道真人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。


    楊浦代表團來到由上海援建的道真自治縣農產品產銷對接智慧服務中心,察看生態農業智慧產業園和楊浦扶貧車間。謝堅鋼關切地詢問幫扶項目對當地產業發展、農戶就業脫貧的帶動效應,叮囑要加快暢通銷售鏈,通過兩地產銷精準對接,更好實現項目開發帶動產業發展、產業發展帶動增收致富。

    遵義市地處西南出海要道,全域納入長江經濟帶,是貴州省第二大城市,轄3區2市9縣和1個新區,全市戶籍人口812萬,常住人口630萬,中心城區人口200余萬。目前,全市8個貧困縣全部摘帽,871個貧困村全部出列,92.22萬建檔立卡貧困人口全部脫貧。全市經濟由高速增長加快轉向高質量發展,2020年完成地區生產總值3720億元。



    紅色遵義經典磅礴。1935年,紅軍長征在這里轉戰三余月,召開了彪炳史冊的遵義會議,演繹了四渡赤水出奇兵的經典戰例,揮就了《憶秦娥·婁山關》的悲壯名作。醇香遵義意韻天成。茅臺酒、董酒、習酒、珍酒等名酒享譽神州;茶園面積貴州第一,獲得中國茶葉出口最具競爭力產區稱號,“湄潭翠芽”“鳳岡綠寶石”“遵義紅”“正安白茶”頻頻摘金折桂。醉美遵義積淀豐厚。桫欏王國神秘幽遠,烏江畫廊移步換景,雙河溶洞長冠亞洲,竹海茶?;ê喨惶斐?,擁有丹霞地貌、海龍屯土司遺址世界“雙遺產”,森林覆蓋率62%。



    西部遵義蓄勢譜新篇。蘭海高速縱貫南北,杭瑞高速橫跨東西,貴遵復線寬敞便捷,縣縣通高速、村村通油路;川黔鐵路、渝貴高鐵穿山越嶺,赤水河、烏江航運通江達海。老區遵義揚勢促跨越。醬香白酒、優質烤煙、紅綠白茶、地道藥材、特色食品“五張名片”刷新中外,電子信息、新醫藥大健康、現代山地高效農業、文化旅游、新型建筑建材“五大新興產業”發展壯大,先后榮獲國家環保模范城市、全國文明城市等稱號。名城遵義乘勢建功業。當前,遵義正深入實施鄉村振興、大數據、大生態三大戰略行動,大力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化,全面融入成渝地區雙城經濟圈,奮力建設紅色傳承引領地、綠色發展示范區、美麗幸福新遵義。
來源:上海楊浦

上一篇:我校多家校董單位上榜“第19期福布斯全球企業2000強(Global 2000)”下一篇:我校多家銀行類校董單位助力首屆中國國際消費品博覽會

疼死了大粗了放不进去视频