上海財經大學

校董會

Board of Regents

新聞動態
News
新聞動態
電子刊物

新聞動態

您現在所在位置:首頁 > 新聞動態 > 致敬“中國英雄”!原創民族交響史詩《英雄》唱響上財校園

致敬“中國英雄”!原創民族交響史詩《英雄》唱響上財校園

來源:校董會 發布日期:2021-05-09 點擊量:



      5月6日18:30,上海民族樂團原創民族交響史詩《英雄》在上海財經大學藝術中心精彩上演。本場演出是由上海市教衛工作黨委、共青團上海市委與上海財經大學黨委共同主辦的“潮涌東方,光耀中華——慶祝建黨一百周年,紅色經典進校園”系列活動之一。演出得到了上海市慈善基金會、上海梅鶴雅集金融文化沙龍大力支持。校黨政領導許濤、徐飛、陳宏、劉蘭娟、方華、姚玲珍、朱鳴雄,黨委常委、統戰部部長周杰普與700余名上財師生一同觀賞演出。


“潮涌東方,光耀中華”
紅色經典進校園

      原創民族交響史詩《英雄》由上海民族樂團全新打造,以家喻戶曉、源遠流長的神話故事為母本,以民族樂器為媒介,重新詮釋了盤古開天、伶倫制律、倉頡造字、大禹治水和后羿射日五個神話傳說。運用宏大深邃的東方意境、多元交融的音樂風格,以民族樂器展現中國神話英雄的豐富形象,傳達流淌于民族血脈之中的英雄精神。


      交響合唱《盤古》以大氣磅礴的音樂語言表現盤古的創世壯舉;笛簫與民族管弦樂《伶倫》描繪中國音樂始祖伶倫聞鳳鳴而制律呂的美好景象;中阮與民族管弦樂音詩《倉頡》以中阮純厚柔美的音色表達對倉頡作書造字、開創民族文明之基的贊美;嗩吶、吹管樂團與打擊樂團作品《大禹》通過獨特的中國民族吹打樂編制,生動展現大禹英勇無畏的治水精神;板胡、弓弦樂團與打擊樂團作品《后羿》將板胡幻化為后羿手中的弓與弦,藉由弓弦樂團與打擊樂團烘襯,展現后羿造福蒼生的英雄氣魄。末篇《英雄》,再次采用交響合唱的形式,與開篇樂章形成首尾呼應。


     《英雄》在師生們熱烈持久的掌聲中落下帷幕,直面現場的同學們對這場原創民族交響史詩演出顯得意猶未盡。



     值得一提的是,我校120名合唱團成員與樂隊完美配合,用嘹亮的歌聲表達對人民英雄的崇敬之情。這120名合唱團成員中,除在校師生外,合唱團畢業校友也積極參與進來,憑著扎實的基本功和出色的現場發揮,得到了樂隊指揮、作曲家以及現場觀眾的一致好評。


      校學生合唱團團長、公共經濟與管理學院2018級本科生湯朝唯表示,李博禪老師的作品《英雄》是一部偉大的作品,不同樂章中用了不同的主奏樂器來描繪各個上古英雄形象,恰到好處的音樂形式表現出出乎意料的精彩。這是植根于中華民族傳統文化的藝術作品,塑造的每一個傳說英雄形象都依然活在當下,喚醒每一個演員和聽眾內心對英雄的期盼與神往,也是對當代英雄的精神弘揚與精神詮釋。正是這份聯結遠古、現代與未來的傳承,才使得這部作品擁有振聾發聵、震撼人心的力量。


      統計與管理學院2019級本科生吳玄燁說:“從古到今,從開天辟地到同天逐日,每個時代都存在著人民英雄。參演交響史詩過程中,我熱血沸騰。作為中華兒女,我們絕不能忘記前輩奮奮斗的歷史,沒有昨天就沒有今日,我們青年一代要繼續奮斗下去,國家必將擁有更好的明天?!?/span>

      商學院2020級研究生楊靜怡表示,作為合唱團的一員,我在恢弘的樂章中一同歌唱,從盤古開天時的無私雄壯唱到人民英雄的大愛無疆,歌聲樂聲帶來的是心中濃濃的感動、是無法抑制的澎湃、是滿心的肅然與敬畏。而作為一名黨員,我更加能在樂章的推進中感受到中國共產黨在過去一百年的發展中所面對的巨大困難險阻與取得如今成就的不易和偉大,這是無數革命先輩不畏艱難、犧牲小我,用鮮血與大愛換來的。他們是人民的英雄、是時代的英雄,是吾輩永遠銘記于心并將付諸于行的榜樣楷模!


      演出開始前,校黨委書記許濤來到上財藝術中心看望上海民族樂團演職人員,并對上海民族樂團來到我校演出表示衷心感謝。徐飛常務副校長、劉蘭娟副校長、朱鳴雄副書記參加會見。

      習近平總書記在國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式上指出,“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出?!?從回歸民族文化源頭,到贊美偉大的時代精神,《英雄》已不僅僅是一場好聽的音樂會,演出通過引領觀眾走近一個個鮮活的神話人物展現源遠流長的中國歷史;通過對無數當代英雄獻上崇高的敬意詮釋亙古不滅的英雄精神;通過音樂的引領帶領觀眾照見自己心中英雄的模樣,喚醒我們每個人心中的英雄夢!


     “潮涌東方,光耀中華——慶祝建黨一百周年,紅色經典進校園”系列活動自2020年6月活動啟動以來,上海愛樂樂團、上海歌劇院、上海京劇院、上海雜技團、上海歌舞團、上海滬劇院等滬上知名院團攜《啟航》《長征組歌》《沙家浜》《戰上?!贰队啦幌诺碾姴ā贰抖鼗团畠骸返纫慌浀鋭∧孔哌M校園,登上上財舞臺,為廣大師生提供欣賞紅色經典高雅藝術,學習百年黨史,浸入式體驗建黨百年歷程的機會,推動黨史學習教育深入師生、深入基層、深入人心。
來源 | 校團委  黨委宣傳部

上一篇: “書扉”上海財經大學紀念品中心捐贈圖書——上海財經大學校董推薦閱讀書目 下一篇: 讀好書 銘初心 品經典 閱青春——上海財經大學校董推薦閱讀書目

疼死了大粗了放不进去视频