上海財經大學

校董會

Board of Regents

新聞動態
News
新聞動態
電子刊物

新聞動態

您現在所在位置:首頁 > 新聞動態 > 五連冠!上財民樂團蟬聯全國第六屆大藝展一等獎

五連冠!上財民樂團蟬聯全國第六屆大藝展一等獎

來源:校董會 發布日期:2021-05-15 點擊量:

    由中華人民共和國教育部和四川省人民政府共同主辦的全國第六屆大學生藝術展演活動于2021年5月7日在四川成都拉開帷幕。展演活動以“奮斗·創新·奉獻”為主題,是教育系統為中國共產黨建黨100周年獻禮的一項重要活動,共有31個?。▍^、市)、新疆生產建設兵團和香港特別行政區、澳門特別行政區的198所高校、264支代表隊、6800余名師生參加現場展演。上海財經大學學生民樂團以優異的成績代表上海市高校參加全國大學生藝術展演,并從全國數十支團隊中脫穎而出,勇奪全國第六屆大學生藝術展演器樂組一等獎。這是上財民樂團自第二屆大藝展參賽以來,連續第五屆蟬聯這一全國校園藝術領域含金量最高的重量級獎項,充分彰顯了我校美育教育的豐碩成果。同時我校還榮獲全國第六屆大藝展優秀組織獎。




    展演中,上財民樂團深情演繹了大型民族管弦樂作品《我的祖國》?!段业淖鎳肥怯芍髑覄⑽慕鸶木幍拇笮兔褡骞芟覙纷髌?,深切地表達了濃烈的愛國主義思想。同學們不僅在音準、節奏、音色等細節方面精雕細琢,更從聲部平衡和樂隊整體表現力上下功夫,最終完美演繹了這部風格統一、氣勢恢弘的大型作品,充分體現出樂團的高超技術水準和二十余年來積淀的深厚底蘊,展現出上財學子的良好風貌及學校美育教育的成果。




    本屆大藝展自上海市展演選拔啟動至今歷時一年,我校學生藝術團在校領導的大力支持和團委、藝術實踐教育中心的指導下,積極開展大藝展備賽工作。上財民樂團在藝術顧問夏飛云教授、青年指揮家劉捷老師和指導教師阮弘、周橙的指導下,從作品選擇、團員選拔、常規訓練、賽前集訓到赴蓉參賽,有條不紊地進行了周密準備。值得一提的是,民樂團師生克服2020年上半年疫情的不利影響,組織開展數十場“云排練”。2020年暑期,藝術團提前返校開展了為期兩周的高強度集中訓練。2020年秋季至今,全體師生利用大量課余時間精心打磨作品,民樂團每周開展2-3次排練,并邀請各領域知名專家來校指導。抵達成都后,民樂團師生不顧旅途疲勞緊鑼密鼓開展彩排,一絲不茍地完成賽前各項任務,最終實現了作品的完美呈現,創造了新的輝煌。


民樂團備賽大事記

2020年春季:克服疫情影響 積極開展云排練


2020年9月初:提前返校開展暑期集訓


2020年11月:上海市展演錄制前集訓


2020年11月18日:錄制上海市展演參展視頻


2020年12月:集訓、錄制報送全國賽參展視頻


2021年4月:專家指導、籌備赴蓉事宜


2021年5月1日-2日:行前集訓


2021年5月8日:亮相全國舞臺,榮獲一等獎


    本次大藝展展演結束后,民樂團師生踏上藝術實踐之旅。作為黨史學習和國情教育實踐的重要組成部分,5月9日,民樂團師生懷著肅穆的心情前往映秀、汶川。師生參觀了映秀鎮漩口中學地震遺址。在解說員的引導下,師生們進行了默哀儀式,脫帽敬禮、獻花,向災難中的罹難同胞和賑災英雄表達緬懷與敬意。隨后,師生們前往汶川地震遺址紀念館。賑災現場重現眼前,互相鼓勵、相攜前行的堅強躍然在目。師生們為有英雄的人民感到驕傲,為生在強大的祖國感到自豪。 



    上海財經大學學生民樂團自1999年成立以來規模不斷發展壯大,從最初的僅有7名團員發展為如今擁有70多名團員的高水平學生藝術團,具有較高的演奏水準和豐富的舞臺經驗,演奏風格大氣流暢,細膩通透,以民族管弦樂交響化發展為特色,成為我校美育教育的一面旗幟。上財民樂團2001年經上海市藝教委審批正式掛牌為上海市大學生藝術團上海財經大學學生民樂團,2005年掛牌為上海市大學生民族音樂藝術實踐基地。我校還自2020年起擔任上海學生民樂聯盟盟主單位。

2009年上財民樂團榮獲第二屆全國大藝展一等獎
(江蘇南京)
2012年上財民樂團榮獲第三屆全國大藝展一等獎
(浙江杭州)
2015年上財民樂團榮獲第四屆全國大藝展一等獎
(天津)
2018年上財民樂團榮獲第五屆全國大藝展一等獎
(上海)
2021年上財民樂團榮獲第六屆全國大藝展一等獎
(四川成都)

學生民樂團成員 李潘
2020級研究生

    時光飛逝,耳邊還可以響起上次大藝展《月兒高》最后一段結束時,夏老師說那是“云散了,從天上回到人間了”。無比幸運四年后我還可以再次作為樂團的一份子參加大藝展。往屆的榮譽既是壓力也是動力,在老師和同學們一遍遍地練習和打磨中,我感受到的不僅是演奏技藝的提升,更是對樂曲、對音樂理解的深刻,對祖國、對藝術情懷的提升。相信正是這份不滅的熱忱與努力,成就了樂團一次次的輝煌。

學生民樂團成員 楊承諾
2017級本科生

    十分榮幸能第二次站上大藝展的舞臺,令我動容的不僅是感人至深的樂曲,更是所有老師和同學的共同努力。長達一年的備賽過程中,指揮與團員對每個細節不斷打磨,只為了最終舞臺的完美呈現,正是這份純粹的熱愛讓樂團能夠長期保持優異的成績。我由衷地祝愿樂團在新的起點上繼續創造輝煌。

學生民樂團成員 應梓杰
2019級本科生

    作為上財民樂團的一員,我為樂團的這次出色表現感到自豪。大一的時候,我是以非特長生的身份加入樂團的,經過指導老師的精心指導和不斷的加練,在一年多樂團的鍛煉后,我目前已能熟練跟上樂團的步伐。感謝樂團,感謝老師,感謝團里的戰友們。

學生民樂團成員 陳曦菲
2020級本科生

    伴著初生牛犢不怕虎的氣勢,我有幸于入校的第一年就參加了大藝展,隨團收獲了“五連冠”的優異成績?!段业淖鎳范炷茉?,主旋律看似簡單卻有一定的專業要求,也易陷入平庸的桎梏。在聲部學長、樂團老師和劉指的指點和引導下 ,最終還是交出了滿意的答卷。很慶幸當初選擇來到了上財,加入了民樂團,一個從不缺少對民樂有滿腔熱情的伙伴的優秀團體。于我個人而言,也彌補了沒有選擇走上專業道路的遺憾。相信在未來的幾年中,大家可以共同成長,彼此成就,再創佳績!

    長風萬里,繼往開來。上財民樂團的成長傾注了一代代團員的堅持與努力。廿載芳華,余音繞梁,愿上財民樂團在下一個征程繼續譜就新的華章!
來源 | 校團委

上一篇: 暫無上一篇 下一篇: 暫無下一篇

疼死了大粗了放不进去视频