上海財經大學

校董會

Board of Regents

關于校董會
About Us
校董會簡介
組織架構
校董會章程

校董會簡介

您現在所在位置:首頁 > 關于校董會 > 校董會簡介

上海財經大學校董會簡介

  上海財經大學校董會創立于2012年11月10日,由熱心高等教育、關心支持我校教育事業發展的校友、社會知名人士、著名學者、具有良好社會聲譽的企業家、國內外出資捐助學校辦學的社會組織代表或個人及學校代表組成。校董會不僅是我校對外合作交流的全新平臺,是學校與社會各界全面、緊密合作的橋梁與紐帶,也是學校依照教育部《普通高等學校理事會規程(試行)》的規定,結合學校實際,積極面向社會、深入探索現代大學制度建設、實施開放辦學的重要載體。

  早在1921年,我校創校校長、美國哥倫比亞大學教育學博士郭秉文教授,在奠定中國現代高等教育事業之基礎時,即開創了“校董治校、教授治學”的宏圖偉業。1921年6月初,作為我校前身的國立東南大學設立了由17人組成校董會,甲午科狀元、前實業總長、農工總長張騫,前教育總長、北大校長蔡元培,江蘇省教育會副會長、中華職業教育社創辦人黃炎培,上??偵虝L聶云臺,上海銀行公會主席陳光甫,紡織業巨子穆湘玥,棉紗、面粉大王榮宗敬等當時民國時期政、商、學三界名流均任職本會,心懷“經濟匡時、救亡圖存”之信念,共襄教育偉業。1922年3月,國立東南大學分設上海商科大學,成立商大委員會作為上海商科大學的最高行政組織。商大委員會匯集了《申報》總經理史量才、中國銀行副總裁張公權、上海銀行同業公會會長盛竹書、上??偵虝睍L方椒伯、工商業巨子田時霖、鐘表大王孫梅堂等諸多民國時期風云人物,為上海商科大學的發展起到了巨大作用,也奠定了今日上海財經大學在全國財經類院校中舉足輕重的地位。

  繼承先賢之志,開拓未來之路。依循先輩艱難創校的足跡,時隔90載春秋,上海財經大學校董會在學校95周年校慶日正式成立。上海財經大學校董會第一屆第一次會會議通過了《上海財經大學校董會章程》,正式掀開了學校對外合作交流、與社會各界全面、緊密合作的新篇章。

  上海財經大學校董會作為學校建設發展的咨詢和建議機構,是一個非注冊、非法人、純公益性質的教育合作組織。校董會以本會常設機構——校董會辦公室為依托,切實保障校董會的日常運行工作,積極開展交流訪問活動,持續推動校企合作交流,認真落實捐贈及合作項目,努力延攬更多精英加入本會。

  學校開門辦學,離不開思想引領、學術指導、借腦借力、多方支援。校董會通過內引外聯的交流互動活動、互利共贏的合作發展工作,努力實現校董和校董單位支持教育的社會價值、經濟價值和慈善價值,為學校提升治理水平、提高辦學質量、壯大綜合實力、完善治理結構、拓展社會服務搭建了重要平臺,也為學校人才培養、科學研究、服務社會,提升文化軟實力發揮了重要的示范作用。校董們熱心教育事業,關心學校發展,以智力支持、傳道授業、捐資興教等不同的方式支持學校教育事業發展,積極發揮咨詢、協商、審議與監督作用,在校內外形成了良好的慈善影響。

  在校董會的支持下,上海財經大學將更好地實現科學決策、推行民主監督、提高社會參與,向建設一所國際一流的、具有鮮明財經特色的、高水平研究型大學的目標不斷邁進!
疼死了大粗了放不进去视频